Как распределится доход от аренды при наследовании ИП после смерти мужа: супружеская доля и дети от первого брака.

Вопрос:

Как будет распределен доход от аренды помещения после смерти мужа, если оставшаяся вдова и двое взрослых детей от первого брака являются наследниками его ИП? Выделяется ли супружеская доля до вступления в наследство и существует ли другое правовое основание для распределения наследственного имущества?

Ответ:

До вступления наследников в наследство, распоряжение имуществом умершего осуществляется наследником по завещанию, если таковое имеется, либо иным наследником в соответствии со статьей 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, супруг наследника из числа наследников первой очереди имеет право на получение доли в наследстве, равной одной четвертой части имущества, если наследник оставил наследство более чем одному наследнику. Таким образом, супруг умершего имеет право на получение четверти наследства.

Доход от аренды имущества ИП будет принадлежать наследнику в порядке права собственности. Согласно пункту 4 статьи 1166 Гражданского кодекса Российской Федерации, все наследники имеют право на равный долевой доход, полученный от имущества, входящего в наследство, независимо от принадлежности этого имущества к доле наследника на праве собственности.

Следовательно, доход от аренды помещения, включая период до вступления наследников в наследство, будет делиться на три части между женой и двумя детьми умершего. При этом, супруг умершего имеет право на получение одной четвертой части наследства, а остальная часть наследства делится между всеми наследниками поровну.

Необходимые документы

Для решения данного вопроса необходимо предоставить следующие документы:

  1. Свидетельство о смерти мужа – для подтверждения факта наследования;
  2. Свидетельство о регистрации ИП – для подтверждения наличия предпринимательской деятельности;
  3. Договор аренды помещения с организацией – для определения размера дохода от аренды.

До вступления в наследство имеет место существование супружеской доли, которая составляет одну четверть имущества. После вступления в наследство оставшаяся половина делится между наследниками. В данном случае, наследники – жена и двое взрослых детей от первого брака – получат по одной шестой части имущества.

Доход, полученный от сдачи в аренду помещения, также делится на шесть частей. То есть, жена наследует одну шестую часть от дохода, а каждый из детей наследует по одной двенадцатой части.

Необходимые статьи

С учетом ситуации, описанной в вопросе, для решения вопроса применяются следующие статьи закона Российской Федерации:

  • Гражданский кодекс РФ, статьи 117-122, 256-259, 1116-1118;
  • Налоговый кодекс РФ, статьи 220-221.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, до вступления в наследство наследники не могут распоряжаться имуществом наследства, в том числе доходом от аренды помещения, сдаваемого в аренду организации. Если умерший оставил наследников в строгом законном порядке (жена и двое взрослых детей от первого брака), то по умолчанию считается, что каждый наследник имеет право на равную долю наследства. Супруга умершего имеет право на 1/4 часть (супружеская доля), а оставшаяся 3/4 часть делится между женой и детьми поровну (то есть каждый получает по 1/8 части).

По налоговому законодательству РФ, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивается с дохода, полученного наследниками от наследства. Однако до вступления в наследство налог на доходы не уплачивается. Определение дохода от аренды и порядок его распределения между наследниками должны быть произведены после передачи наследства.

Владимир Владимирович Гончаров
Наследник.Инфо
Добавить комментарий