Как решить вопрос продажи помещения, зарегистрированного на ЮЛ, после смерти учредителя и директора, без упоминания супруги и наследующей дочери в свидетельстве о наследстве и с указанием только долей в УК ООО?

Вопрос:

Каким образом продать коммерческое помещение, оформленное на ЮЛ, после смерти учредителей и директоров, если супруга и наследующая дочь не указаны в свидетельстве о праве на наследство, а в свидетельстве указаны только доли в УК ООО, требуется ли разрешение органов опеки на продажу?

Ответ:

Если супруга и дочь умершего являются его законными наследниками, имевшими право на наследование его имущества, включая коммерческое помещение, то разрешение органов опеки на продажу помещения не требуется.

Однако, если в процессе делопроизводства был выявлен факт того, что дочь является несовершеннолетней, или недееспособной, или ограниченно дееспособной, то может потребоваться согласие опекуна на продажу помещения.

В любом случае, для правомерной продажи коммерческого помещения необходимо специализированное юридическое сопровождение, чтобы избежать неприятных последствий в будущем.

Необходимые документы

Для решения данного вопроса необходимо обратиться к законодательству Российской Федерации. Согласно статье 1118 Гражданского кодекса РФ, наследование имущества, включая коммерческие помещения, возможно при отсутствии завещания и наличии законных наследников. В данном случае, супруга и дочь являются законными наследниками и могут наследовать доли в УК ООО.

В соответствии со статьей 29 Семейного кодекса РФ, опека и попечительство устанавливаются судом в случае отсутствия родителей или в случае, когда они не могут исполнять свои родительские обязанности. Если в наследстве участие принимают несовершеннолетние наследники и отсутствуют родители, опека может возложиться на органы опеки и попечительства.

Однако, если в наследстве отсутствует коммерческое помещение, а имеются только доли в УК ООО, то разрешение органов опеки на продажу помещения не требуется.

Таким образом, для решения данного вопроса необходимо иметь свидетельство о наследстве на доли в УК ООО, а также произвести анализ действующего законодательства в данной ситуации. Если в наследстве имеется только доля в УК ООО, то разрешение органов опеки на продажу помещения не требуется.

Необходимые статьи

Гражданский кодекс РФ: Статья 256 – Наследство как правопреемство по всем имущественным правам и обязанностям умершего Статья 319 – Право собственности на наследуемое имущество Статья 331 – Участие наследников в распределении наследства Статья 336 – Раздел имущества наследства между наследниками Статья 371 – Основания ограничения или лишения наследственных прав Статья 392 – Продажа имущества наследства на общем праве

Закон РФ «Об опеке и попечительстве»: Статья 29 — Опекун вправе совершать в установленных законом пределах сделки от имени подопечного без доверенности или с согласия органа опеки

Закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: Статья 16 — Доверенность на совершение сделок с недвижимостью

Так как наследники получили только доли в уставном капитале ООО, необходимость получения разрешения органов опеки на продажу помещения может возникнуть только при наличии определенных обстоятельств, таких как нахождение наследников в опеке. Если этого нет, то разрешение не требуется, но необходимо оформление сделки в соответствии с законодательством РФ.

Владимир Владимирович Гончаров
Наследник.Инфо
Добавить комментарий