Как выйти из ООО, имея 17% долю, если второй учредитель был генеральным директором и умер без наследников?

Вопрос:

Могу ли я выйти из ООО, имея 17% долю в компании, если второй учредитель умер и в наследство никто из его родственников не вступил, а он был генеральным директором?

Ответ:

Согласно ст. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти одного из учредителей, его доли в праве на долю переходят в порядке наследования к его наследникам, если иное не предусмотрено учредительными документами.

Таким образом, если учредительными документами ООО не предусмотрено иное, доля умершего учредителя будет переходить по наследству, а второй учредитель не может односторонне выйти из ООО через регистрационные органы. Для выхода из ООО необходимо соблюсти процедуру, предусмотренную законодательством и учредительными документами ООО, в том числе провести реорганизацию или договориться о выкупе доли учредителя.

Необходимые документы

Для решения данного вопроса необходимо ознакомиться с уставом ООО и заключением оценщика по оценке доли умершего учредителя в уставном капитале Общества, а также направить уведомление наследникам об открытии наследственного дела и о возможности принять наследство умершего учредителя в ООО. В случае отсутствия желания наследников принять наследство, второй учредитель может выйти из ООО, подав заявление об выходе из Общества в соответствующий налоговый орган. При этом его доля в уставном капитале будет исключена из состава уставного капитала ООО и перераспределена между оставшимися учредителями. Однако, в случае, если устав ООО предусматривает согласие всех участников на выход одного из них, то необходимо получить согласие всех оставшихся участников.

Необходимые статьи

Что касается выхода второго учредителя из ООО, то данная ситуация регулируется положениями главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации. В том числе, следующие статьи могут быть применимыми: — статья 32 («Гражданин, достигший совершеннолетия»); — статья 732 («Прекращение участия учредителя в обществе с ограниченной ответственностью»); — статья 757 («Выход участника общества с ограниченной ответственностью»).

Владимир Владимирович Гончаров
Наследник.Инфо
Добавить комментарий