Умер учредитель ООО: отказываем наследникам и выплаты доли — как правильно поступить по закону?

Вопрос:

Как мне поступить, если один из учредителей моего ООО умер и организация не желает принимать его наследников? Как отказать наследникам и нужно ли выплачивать им долю? Какие законы мне следует руководствоваться в данной ситуации?

Ответ:

В случае смерти учредителя ООО, его доля переходит в наследство согласно законодательству Российской Федерации. Если у умершего учредителя были наследники, то они имеют право на получение доли, которая принадлежала умершему учредителю.

Согласно статье 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», наследник, получивший долю умершего учредителя, вступает в права и обязанности по договору об образовании общества. Поэтому ООО не может отказаться от принятия в наследство доли умершего учредителя.

Если у наследника не возникло права на вступление в ООО в связи с отсутствием согласия других участников или в связи с предельным количеством участников, его доля признается долей общества, находящейся в собственности других участников, и может быть выкуплена ООО или другими участниками.

При этом цена выкупа доли рассчитывается согласно законодательству Российской Федерации, а также уставным документам ООО.

Таким образом, ООО не может отказаться от принятия в наследство доли умершего учредителя, однако может выкупить ее по согласованным с наследниками условиям в соответствии с законодательством и уставом общества.

Необходимые документы

Для решения данного вопроса потребуются следующие документы:

  1. Устав ООО и его изменения.

  2. Документы, подтверждающие тот факт, что умерший учредитель был реальным учредителем ООО и владел долей в его уставном капитале.

  3. Свидетельство о смерти учредителя.

  4. Документы, подтверждающие права наследников на наследство, включая долю учредителя в уставном капитале ООО.

Чтобы выяснить, как поступить в данной ситуации, необходимо обратиться к учредительному договору и уставу ООО. Если уставом предусмотрено право ООО отказаться от принятия наследников умершего учредителя, то ООО может воспользоваться этим правом.

При этом, если наследники претендуют на долю учредителя в уставном капитале ООО, имеют право потребовать выплаты соответствующей денежной компенсации за долю, которую они могли бы получить в ООО. Выплата компенсации должна производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом ООО, которые регулируют порядок выхода участников из ООО.

Кроме того, в данной ситуации следует учитывать налоговые последствия, связанные с продажей доли, и необходимо обратиться к налоговому консультанту или юристу для получения конкретных рекомендаций.

Необходимые статьи

Ситуация, описанная в вопросе может быть регулируема следующими статьями закона Российской Федерации:

  1. Статья 222 Гражданского кодекса РФ — «Наследование по завещанию».
  2. Статья 224 Гражданского кодекса РФ — «Наследование по закону».
  3. Статья 228 Гражданского кодекса РФ — «Принятие наследства».
  4. Статья 236 Гражданского кодекса РФ — «Прекращение участия в долевой собственности».
  5. Статья 129 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» — «Выход участника общества с ограниченной ответственностью».
  6. Статья 30 Федерального закона «О наследовании» — «Принятие наследства с ограничением ответственности».
  7. Статья 111 Федерального закона «О защите прав потребителей» — «Отказ потребителя от исполнения договора».

Владимир Владимирович Гончаров
Наследник.Инфо
Добавить комментарий