Вопрос:
Как мне поступить, если я была поручителем в Сбербанке у друга, который умер, банк обязал меня платить и я платила около 1,5 лет, но в договорах не указано, что я должна платить после смерти заемщика, я перестала платить, СБ предъявил мне иск о взыскании долга по кредитному договору, но суд вынес решение, что мои обязательства как поручителя прекращены в связи со смертью заемщика, однако в возврате денег мне отказано, и требование мне надо предъявлять наследникам?
Ответ:
Полагаю, что в рассматриваемой ситуации возможно подача апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции, с требованием взыскания неосновательно полученной денежной суммы и процентов с ответчика — банка. Для подготовки такой апелляционной жалобы необходимо анализировать весь документарный материал: содержание договоров поручительства и кредитного договора, наличие приказа о взыскании долга и другие документы. Следует обратить внимание на то, что в соответствии с законодательством РФ, поручительство прекращается в случае смерти заемщика, если в договоре поручительства и кредитного договоре не указано обратное. Однако, мы не знаем были ли подписаны изменения к договору поручительства, которые косвенно фиксируют взаимоотношения повлеченные с ситуацией смерти заемщика.
Необходимые документы
Для решения данного вопроса Вам потребуются следующие документы:
- Копия договора поручительства, подписанного между Вами и заемщиком, который был заключен с банком.
- Копия кредитного договора, заключенного между банком и заемщиком.
- Судебное решение, вынесенное по Вашему иску и по иску банка.
- Свидетельства о смерти заемщика и о праве наследования наследников.
Суд рассмотрел Ваше исковое заявление о прекращении обязательств по договору поручительства и принял решение в Вашу пользу, что обязательства как поручителя прекращены в связи со смертью заемщика. Однако суд отказал Вам в требовании к возврату неосновательно полученной денежной суммы, поскольку это требование Вам нужно предъявлять к наследникам заемщика.
В данной ситуации, чтобы выяснить Ваше право на возврат денежных средств, необходимо обратиться в суд с иском к наследникам заемщика. В этом случае Вам следует предоставить в суде доказательства того, что именно Вы оплатили долг банку, а не наследникам заемщика, и что сумма, которую Вы заплатили, должна быть возвращена Вам. В качестве таких доказательств могут быть платежные документы, подтверждающие оплату долга банку.
Также стоит учесть, что если Вы заплатили больше, чем Вам полагалось по обязательствам поручителя, то в этом случае Вы можете требовать возврата излишне уплаченных сумм и процентов за пользование денежными средствами.
Необходимые статьи
Статьи, применимые для решения этого вопроса: — Гражданский кодекс РФ, статьи 363, 364, 368; — Федеральный закон от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», статьи 30, 31; — Гражданский процессуальный кодекс РФ, статьи 223, 226, 227. Однако, для более точного ответа нужно ознакомиться с полным текстом договора поручительства и кредитного договора, решением суда и другими материалами дела.