Как решить проблему с доступом к дому, если вы имеете 3/4 наследственной доли, а один владелец — только 1/4, но не разрешает вам заходить в дом и у вас нет ключей?

Вопрос:

Как мне зайти в дом, если у меня есть наследственная доля в размере 3/4, но владелец 1/4 доли не разрешает мне входить, я не имею ключей, а мои личные вещи находятся внутри? Возможно ли изменить замок и отдать один ключ другому владельцу?

Ответ:

Согласно законодательству Российской Федерации, вы вправе свободно пользоваться вашей долей наследуемого имущества. Если другой собственник не дает вам возможность попасть в дом, вы можете обратиться в суд с требованием о защите своих прав на наследство. Смена замка без согласия другого собственника может рассматриваться как самовольное вмешательство в чужое имущество, что может повлечь за собой негативные последствия. Моя рекомендация — обратиться к юристу для оказания правовой помощи.

Необходимые документы

Для решения данного вопроса понадобятся следующие документы:

  1. Свидетельство о праве собственности на дом — чтобы определить на кого зарегистрировано право собственности на дом и какие доли являются наследственными.
  2. Заключение нотариуса о праве наследования — нотариусом на основании завещания или закона было установлено, какое имущество по наследству переходит к наследникам и какие доли им принадлежат.
  3. Договор купли-продажи — если были совершены сделки с долей владельца 1/4, то нужно проверить, нет ли ограничений на право владения и пользования этой долей.
  4. Разрешение на смену замка — необходимо уточнить, кто является собственником дверно-замкового устройства и какое разрешение на смену замка может дать закон.

Пока суд не вынес решение по этому вопросу, нельзя самостоятельно менять замки, даже если есть свой индивидуальный ключ. Если есть желание въехать в дом, требуется обратиться в суд с заявлением о защите прав, указав в нем факты нарушения владельцем 1/4 искомых прав и просить судебный приказ о восстановлении доступа в дом.

Необходимые статьи

Статьи, применимые для решения данного вопроса: — Гражданский кодекс РФ: статьи 233, 243, 249, 250, 251, 252, 253, 660, 667; — Жилищный кодекс РФ: статьи 34, 35, 36, 38, 52, 56; — Уголовный кодекс РФ: статьи 139, 150.

Владимир Владимирович Гончаров
Наследник.Инфо
Добавить комментарий