Наследство после смерти мужа: кому достанется дом при гражданском браке и наличии общей и первой дочери.

Вопрос:

Кто будет унаследовать дом, если умерший муж был собственником дома, а имеются три наследника (мать, две дочери), проживающие в период гражданского брака, и у них есть общая дочь и дочь от первого брака мужа?

Ответ:

Если умерший муж был единственным собственником дома и не оставил завещания, то в соответствии с законодательством РФ, наследниками дома будут являться его наследники по закону, а именно мать и две дочери. Доля наследства каждого наследника будет зависеть от количества унаследованных имущественных прав и отношения между ними.

Стоит отметить, что если дом был приобретен во время гражданского брака, то совместная дочь и ее мать (если они не были зарегистрированы в браке) не являются наследниками по закону. Однако они могут обратиться в суд с требованием об определении доли в наследстве за исключением остальных наследников в порядке, предусмотренном статьями 1145 и 1151 Гражданского кодекса РФ.

Необходимые документы

Для решения вопроса о наследовании дома необходимо предоставить следующие документы:

  1. Свидетельства о рождении всех трех наследников (его мамы и двух дочерей).

  2. Свидетельство о браке гражданского супруга и удостоверение личности обоих гражданских супругов.

  3. Свидетельства о рождении дочерей.

  4. Свидетельство о браке первого супруга, если таковой был.

  5. Договор о приобретении дома и документы на право собственности на него.

  6. Свидетельство о смерти мужа.

Наследование в данном случае будет происходить по закону, если в завещании не были указаны другие наследники. В соответствии с законодательством Российской Федерации, наследниками являются родственники покойного в порядке очередности, установленной законом на день открытия наследства. Сначала наследуют ближайшие родственники, а затем более отдаленные. В данном случае, наследниками будут его две дочери и его мать. Наследство делится между наследниками поровну.

Необходимые статьи

Статья 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Право наследования имущества, принадлежавшего умершему на праве собственности, возникает у наследников в момент его смерти, а имущество наследуется ими в порядке, установленном настоящим Кодексом и другими законами».

Статья 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Наследственное имущество, которым владел наследодатель в совместной собственности, причитающейся наследодателю и его собственникам в ходе совместной собственности долей, оценивается без учета возможности распоряжения каждой долей в отдельности».

Статья 256 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Право собственности на жилой дом или на квартиру приобретается путем заключения договора купли-продажи или иного договора, а в случаях, предусмотренных законом, без заключения договора».

Статья 256.1 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Каждый из супругов вправе требовать определения доли в жилом доме или в квартире, находящихся в собственности другого супруга».

Статья 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Право на наследование имущества супруга сохраняется даже в случае прекращения брака по основаниям, предусмотренным законодательством».

Владимир Владимирович Гончаров
Наследник.Инфо
Добавить комментарий