Правомерность приема просроченных взносов ГСК: решение общим собранием и наследственное право на гараж

Вопрос:

Можно ли принимать решение о приёме просроченных ежегодных взносов по текущей ставке на общем собрании членов ГСК, учитывая возможность оплаты по ставкам на момент оплаты, и как это отразится на сумме просроченного платежа в случае, если оформление Свидетельства о праве на наследство не было проведено и наследники гаража имеют равные доли?

Ответ:

При ответе на данный вопрос следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и законодательством о Гаражно-строительных кооперативах.

Согласно статье 45 Гражданского кодекса Российской Федерации, взносы членов кооператива устанавливаются решением общего собрания его членов. Также в соответствии с пунктом 2 статьи 62 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о ДДУ) решение общего собрания членов ГСК о взносах должно содержать, в частности, порядок и сроки их уплаты.

Таким образом, правомерность принятия решения общим собранием членов ГСК о приёме просроченных ежегодных взносов по ставкам, действующим на момент оплаты, зависит от того, был ли данный порядок предусмотрен ранее утвержденным решением общего собрания членов ГСК и соответствует ли он Закону о ДДУ.

Относительно требования оплатить по ставке, действующей на момент оплаты, просроченный платеж за 2005 год (взнос в размере 1950 руб.), следует отметить, что это требование не соответствует утвержденному ранее порядку уплаты взносов (ст. 62 Федерального закона «О долевом строительстве»), который должен содержаться в решении общего собрания членов ГСК. В случае отсутствия такого порядка в решении общего собрания, следует руководствоваться положениями ст. 646 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой доли наследников равнозначны и необходимо определить порядок уплаты взносов, который будет удобен для всех собственников долей, в том числе и наследников.

Относительно непереоформленного официально гаража на наследников, напоминаю о том, что согласно статье 131 Гражданского кодекса РФ, наследник может стать собственником наследственного имущества только после того, как оно ему было передано по наследству или завещанию. Продажи или передачи наследственного имущества не происходит автоматически после получения свидетельства наследства.

Необходимые документы

Для ответа на данный вопрос потребуется ознакомиться со статьями Устава ГСК, законодательством о недвижимости и наследственным законодательством РФ. Однако, как правило, принятие такого решения является неправомерным, так как члены ГСК обязаны вносить регулярные ежегодные взносы не позднее определенного срока. При этом, если взнос не был уплачен в срок, участник не имеет права голосовать на общем собрании членов ГСК, а также не может принимать участие в голосовании о тех или иных вопросах на общем собрании. Кроме того, без надлежащего оформления наследства и переоформления гаража на наследников, уплата взносов может рассматриваться как несуществующий платеж. Ответ на данный вопрос можетудать более точное после ознакомления со всей имеющейся информацией, а также консультации со специалистом в данной области.

Необходимые статьи

Налоговый кодекс РФ, статьи 54 и 55. Гражданский кодекс РФ, статьи 309 и 310. Федеральный закон «Об объединениях собственников недвижимости», статьи 22 и 23.

Владимир Владимирович Гончаров
Наследник.Инфо
Добавить комментарий