Вопрос:
«Я единственный собственник квартиры, которая находится в ипотеке. Мой муж, созаёмщик, умер, но у меня есть его нотариальное согласие на приобретение квартиры. Нужно ли мне вступать в наследство после супруга и могу ли я продать квартиру, не принимая наследство?»
Ответ:
Если муж был созаемщиком по ипотечному кредиту на приобретение квартиры, то его долг по кредитной ипотеке может перейти на его наследников. В таком случае рекомендуется вступить в наследство или отказаться от наследства в соответствии со статьями 1116-1118 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
Если наследники не хотят принимать наследство, то они могут отказаться от наследства в порядке, установленном статьями 1144-1146 ГК РФ. В этом случае, наследство не переходит на наследников и долг по ипотечному кредиту не может перейти на них.
Ответ на второй вопрос зависит от наличия долга по ипотечному кредиту и согласия банка. Если квартира уже выплачена и нет долга перед банком, то ее можно продать без принятия наследства. Если же квартира находится в залоге у банка, то для ее продажи потребуется согласие банка, выдающего ипотечный кредит.
Необходимые документы
Для решения данного вопроса вам необходимо обратиться к юристу и предоставить ему следующие документы:
- Свидетельство о смерти мужа.
- Договор ипотеки на квартиру.
- Согласие нотариального заверения на приобретение квартиры.
Для решения вопроса о вступлении в наследство необходимо выяснить, был ли муж зарегистрирован в качестве собственника квартиры в момент его смерти. Если да, то вы можете вступить в наследство и стать полноправным собственником квартиры. Если нет, то вы уже являетесь единственным собственником и вступление в наследство не требуется.
Вы можете продать квартиру не принимая наследство, если вы являетесь единственным собственником и нет споров о праве собственности на квартиру. Однако перед тем как продавать, стоит уточнить, не было ли оспорения права собственности в отношении квартиры до момента ее продажи.
Необходимые статьи
Статьи, применимые для решения данного вопроса: — Статья 1202 Гражданского кодекса РФ «Смерть участника совместной долевой собственности»; — Статья 1116 Гражданского кодекса РФ «Наследование имущества, находящегося в общей собственности на момент открытия наследства»; — Статья 244 Гражданского кодекса РФ «Сделки с недвижимым имуществом»; — Статья 251 Гражданского кодекса РФ «Основания приобретения прав на недвижимое имущество».
По данной ситуации, для решения вопроса о необходимости вступления в наследство следует обратиться к нотариусу и прояснить наличие других наследников, а также условия, установленные в согласии на приобретение квартиры.
Если наследование не требуется, то согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ вы можете продать квартиру как единственный собственник, не принимая наследство.