Что делать с имуществом пропавшего без вести человека: наследование, налоги и опека

Вопрос:

«Что делать, если мой родственник пропал без вести 17 лет назад, официально признан без вести отсутствующим, но опека над его имуществом не была назначена и он не признан умершим, а у него осталось имущество, включая долю в квартире, дом с участком и земельный участок? Должны ли я оплачивать налоги на это имущество и возможно ли освобождение от налогов по предъявлению решения суда о признании без вести отсутствующим в налоговые органы?»

Ответ:

Должники налоговых платежей находятся в собственности безвестно отсутствующего лица, поэтому их следует назвать налогоплательщиками по данному имуществу. В соответствии со ст. 363 и 364 ГК РФ права наследников наследника ограничивают права собственников, а не снимают налоговые обязательства, поэтому родственники должны оплачивать налоги на это имущество. Единственным освобождением от уплаты налогов является наличие судебного решения, который подтверждает безвестное отсутствие собственника.

Необходимые документы

Для решения данного вопроса необходимы следующие документы:

  1. Решение суда официально признавшее человека без вести отсутствующим.
  2. Документы, подтверждающие наличие у него имущества, включая долю в квартире, дом с участком и земельный участок.
  3. Сведения о родственниках данного человека, которые являются потенциальными наследниками в случае его смерти.

Поскольку у этого человека нет официальных наследников, то родственникам необходимо будет оплачивать налоги на его имущество. Однако они могут обратиться в налоговые органы с просьбой об освобождении от этих налогов на основании решения суда о признании без вести отсутствующим. В данном случае необходимо обратиться к налоговым органам с запросом на разъяснение налогового законодательства в связи с освобождением от налогов при наличии решения суда о признании без вести отсутствующим.

Необходимые статьи

Статья 124 Гражданского кодекса РФ «Признание гражданина умершим». Статья 40 Налогового кодекса РФ «Облагаемая база налога на имущество физических лиц». Статья 224 Налогового кодекса РФ «Основания и порядок предоставления налоговыми органами льгот, связанных с нахождением налогоплательщиков в трудной жизненной ситуации».

Владимир Владимирович Гончаров
Наследник.Инфо
Добавить комментарий