Унаследованное исключительное право на товарный знак: разъяснения юриста, применение ПП ВС, аналогия закона

Вопрос:

Какие рекомендации может дать адвокат Сидорову А.В. относительно отчуждения права на товарный знак, и какие требования законодательства нужно учитывать? Какие законы следует применять при рассмотрении спора по исключительному праву на товарный знак, и почему невозможно урегулировать отношения на основании аналогии закона?

Ответ:

1) Адвокат должен разъяснить гражданину Сидорову, что исключительное право на товарный знак является объектом интеллектуальной собственности и может быть отчуждено только в соответствии с требованиями закона об объектах интеллектуальной собственности. Для отчуждения исключительного права на товарный знак необходимо заключить договор купли-продажи или договор передачи исключительного права на товарный знак.

2) При рассмотрении спора руководствоваться ПП ВС нельзя, так как Правила патентования товарных знаков, утвержденные приказом Минпромторга России от 25 сентября 2015 года № 571, регулируют процедуру регистрации товарных знаков и не являются применимыми к вопросам наследования исключительного права на товарный знак.

3) Урегулировать данные отношения на основании аналогии закона по статье 238 ГК нельзя, так как данный нормативный акт не применим к вопросам наследования исключительного права на товарный знак. В данном случае необходимо руководствоваться положениями закона о защите объектов интеллектуальной собственности и решением, которое принимает преемник прав на объект интеллектуальной собственности после наследника.

Необходимые документы

Для решения данного вопроса юристу понадобятся следующие документы:

1) Закон об исключительных правах на товарные знаки и знаки обслуживания; 2) Наследственное дело о брате Сидорова А.В., в том числе завещание и опись имущества; 3) Документы, подтверждающие права Сидорова А.В. на исключительное право на товарный знак.

Отвечая на поставленные вопросы:

1) Адвокат должен разъяснить гражданину Сидорову А.В., что исключительное право на товарный знак должно быть отчуждено в соответствии с требованиями закона об исключительных правах на товарные знаки и знаки обслуживания. Также следует объяснить, что на данном этапе возможно проведение процедуры регистрации и передачи прав на товарный знак.

2) В рассмотрении спора следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и закона об исключительных правах на товарные знаки и знаки обслуживания. Применение Правил практики Верховного Суда Российской Федерации не является обязательным, однако может быть использовано в качестве дополнительного источника при разрешении спора.

3) Урегулирование отношений на основании аналогии закона не является допустимым при решении споров по исключительным правам на товарные знаки и знаки обслуживания. Данная категория субъектов права имеет особый режим правовой защиты, определенный законодательством.

Необходимые статьи

1) Адвокат должен разъяснить, что исключительное право на товарный знак является объектом гражданских прав и подлежит защите в соответствии с законодательством РФ (статьи 1229-1258 ГК РФ, Федеральный закон «Об охране прав на средства индивидуализации товаров и услуг»). Кроме того, адвокат может пояснить, что отчуждение исключительного права на товарный знак должно происходить в соответствии с требованиями закона.

2) При рассмотрении спора следует руководствоваться нормами ГК РФ и Федерального закона «Об охране прав на средства индивидуализации товаров и услуг». Правила ПП ВС могут быть использованы для разъяснений отдельных вопросов, но не могут служить основанием для решения спора.

3) Урегулирование отношений на основании аналогии закона по статье 238 ГК РФ не возможно, поскольку эта статья применяется только в случаях, когда имеется юридическая лакуна (пробел) в законе. В данном случае законодательство РФ ясно регулирует вопросы по защите исключительных прав на товарные знаки, и поэтому аналогия закона не может быть применена.

Владимир Владимирович Гончаров
Наследник.Инфо
Добавить комментарий