Как оплатить расходы адвоката из пенсии? Рассмотрим варианты на примере дела о наследстве, выигранного истцом у ответчика-пенсионерки.

Вопрос:

Как возможно производить оплату расходов адвоката истца из суммы пенсии ответчика в течение нескольких месяцев и какие шаги нужно предпринять для этого?

Ответ:

Согласно статье 1094 Гражданского кодекса Российской Федерации, расходы на оплату адвоката, понесенные в связи с представлением иска или апелляционной жалобы, взыскиваются в случае, если иск удовлетворен в полном объеме. Исходя из этого, если ответчик не возражал против оплаты расходов адвоката истца, суд может принять решение обязать ответчика оплатить эти расходы в течение месяца.

Ответ на вопрос о возможности производить оплату расходов в течение нескольких месяцев из суммы пенсии зависит от того, есть ли возможность ответчика оплатить эти расходы из других источников до конца установленного судом срока.

Для того, чтобы ответчик смог оплатить расходы адвоката в течение нескольких месяцев из суммы пенсии, необходимо было обратиться с соответствующим ходатайством в суд с просьбой разбить сумму оплаты на несколько частей в зависимости от даты получения пенсии. Если суд удовлетворил такое ходатайство, то ответчик мог бы оплачивать расходы адвоката в течение установленных судом сроков.

Необходимые документы

Для производства оплаты расходов адвоката истца из суммы пенсии ответчика необходимо ее согласие. Однако, если ответчик не согласен на производство оплаты сразу, то истцу необходимо обратиться с заявлением в суд на выдачу исполнительного документа, который даст возможность взыскать сумму долга, включая расходы на оплату адвоката, через принудительное исполнение. При этом, производство оплаты расходов адвоката из сумм пенсии ответчика может быть произведено только в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве.

Необходимые статьи

Статья 1062 Гражданского кодекса Российской Федерации («Расходы на сохранение и управление имуществом») и статья 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации («Возмещение расходов на возбуждение и осуществление исков в случае победы в деле») будут применимы для решения данного вопроса. Однако, статьи о порядке оплаты юридических услуг юристам или третьим лицам закона РФ не предусмотрены.

Реализация права истца на взыскание расходов должна осуществляться в соответствии с общими правилами исполнительного производства. Обязательство по уплате расходов может быть выполнено ответчиком самостоятельно из средств, принадлежащих ему (ее) лично, в том числе из пенсии, с учетом того, что данные расходы не должны привести к нарушению прав ответчика на минимальный уровень существования, установленный законодательством РФ. Однако, если ответчик/ответчица не будет производить оплату расходов в течение установленного законом срока, истец может обратиться в суд с заявлением об истребовании долга через исполнительное производство в соответствии с процедурой, предусмотренной Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Владимир Владимирович Гончаров
Наследник.Инфо
Добавить комментарий