Как сохранить наследственный земельный пай после смерти отца: отказ юриста в выдаче межевого плана из-за отсутствия документов третьего наследника — правомерен?

Вопрос:

Является ли правомерным отказ от института землеустройства выполнить межевой план на мой земельный пай после наследства, если третий наследник не оформил свидетельство наследства и отсутствуют необходимые документы?

Ответ:

Да, отказ юриста Института землеустройства в выдаче Межевого плана без предоставления документов третьего наследника является правомерным. В соответствии с законодательством РФ, перед выполнением межевого плана требуется наличие единого согласия всех правообладателей земельного участка. Третий наследник также является правообладателем земельного пая, поэтому его документы необходимы для выполнения межевого плана. Если третий наследник не является способным предоставить свои документы, то его доля может быть признана прекращенной в установленном порядке.

Необходимые документы

Для решения вопроса, связанного с выдачей межевого плана, требуются следующие документы:

  1. Свидетельства о смерти отца и документы, подтверждающие право наследования тремя наследниками.

  2. Документы, подтверждающие доли каждого из трех наследников в земельном пае.

  3. Документы, подтверждающие личность и права третьего наследника.

В случае, если Институт землеустройства требует наличия документов третьего наследника для выдачи межевого плана, юридически такой отказ может быть признан правомерным. Однако, если третий наследник может подтвердить свое право на наследование земельного пая, то он также имеет право на участие в выделении долей и получение межевого плана в соответствии с своими правами на часть наследства.

Необходимые статьи

Наследование регулируется главой 62 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статьи, которые могут применяться к данному случаю:

  • Статья 1116 Гражданского кодекса РФ — права наследников по наследству
  • Статья 1117 Гражданского кодекса РФ — доля наследника в наследственном имуществе
  • Статья 1151 Гражданского кодекса РФ — правовое значение свидетельства о праве на наследство
  • Статья 219 Градостроительного кодекса РФ — порядок выполнения межевых работ на земельных участках

При отсутствии документов на всех наследников институт землеустройства может отказать в выдаче межевого плана в соответствии со статьей 219 Градостроительного кодекса РФ. Однако, если наследники одной из долей могут предоставить документы на свое право на наследство и долю в земельном пайе, межевой план может быть выполнен с учетом их доли.

Владимир Владимирович Гончаров
Наследник.Инфо
Добавить комментарий