Как выделить долю в наследстве Газпрома без участия лица в местах лишения свободы: практические рекомендации.

Вопрос:

Как выделить долю наследника, находящегося в местах лишения свободы, без его участия, если наследникам не удалось поделить акции Газпрома после вступления в наследство, и требуется личное явление и написание заявления от каждого наследника для выделения доли?

Ответ:

Для выделения доли наследника, находящегося в местах лишения свободы, необходимо провести наследственный порядок изменения долей в соответствии с наследственным законодательством Российской Федерации (часть 3 статьи 1116 Гражданского кодекса РФ).

Для начала необходимо составить новый документ – наследственный договор, в котором обозначить изменения, касающиеся доли данного наследника. Данный договор должны подписать все оставшиеся наследники, а также наследник, находящийся в местах лишения свободы.

В случае, если наследник не имеет возможности подписать договор, возможно его представительство. Если наследник не имеет доверенности на представителя, то следует обратиться в суд с заявлением о предоставлении разрешения на совершение сделки от имени наследника, находящегося в местах лишения свободы.

После оформления наследственного договора и его подписания, следует обратиться в регистрирующий орган, который зарегистрирует изменения в долях наследников и выдаст новые свидетельства на акции Газпрома, указывая новые доли каждого наследника.

Центральной депозитарной и клиринговой компании (НКОЦЦ) следует предоставить новую выписку о постановке на учет долей на акции Газпрома с учетом изменений. В данном случае, требование Газпрома, чтобы каждый наследник написал заявление, для выделения доли наследника, находящегося в местах лишения свободы, не соответствует законодательству Российской Федерации.

Необходимые документы

Для решения данного вопроса необходимо изучить завещание деда и сопутствующие документы, такие как свидетельства о рождении наследников. Также необходимо узнать, было ли завещание опротестовано, и если да, то каким образом.

Для выделения доли одного из наследников, находящегося в местах лишения свободы, необходимо обратиться в нотариальную контору, имеющую право осуществлять нотариальные действия по наследственным делам.

В связи с отсутствием возможности участия одного из наследников, можно попросить органы уголовного преследования выдать справку о том, что он находится в местах лишения свободы, а также доверенность на другого наследника для представления его интересов в данном вопросе.

Отсутствие заявления наследника не является основанием для отказа в выделении его доли, поскольку наследственные права возникают у него независимо от его желания или участия в процедурах по дележу наследства. Однако, для формального определения воли наследника и установления его личности, может потребоваться написание заявления.

Необходимые статьи

Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 1115. Дележ имущества по завещанию

Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 1117. Добровольное сообщество наследников

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации Статья 111. Судебный приказ

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации Статья 128. Исковое заявление

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации Статья 131. Доказывание фактов

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации Статья 154. Меры, направленные на защиту прав и интересов осужденных и подозреваемых

Владимир Владимирович Гончаров
Наследник.Инфо
Добавить комментарий