Продажа земельных паев наследственного имущества: право супруга на согласие

Вопрос:

Имею ли я право продать земельные паи, полученные от родителей во время брака, без согласия жены, которая не согласна на продажу? Какое законодательство Российской Федерации нужно учитывать при рассмотрении вопроса наследования и супружеского имущества?

Ответ:

Если земельные паи были получены мужем по наследству, то они являются его собственностью и он имеет право распоряжаться ими без согласия своей жены. Однако, если данные земельные паи были получены в период брака, то они могут быть признаны имуществом супругов по правилам брачного контракта или в случае отсутствия такового — по правилам закона. В таком случае, продажа этих земельных паев может потребовать согласия супруги. В целом, ответ на данный вопрос зависит от способа и сроков приобретения земельных паев.

Необходимые документы

Для ответа на данный вопрос потребуются следующие документы:

  1. Свидетельство о браке, подтверждающее факт заключения брака между мужем и женой.

  2. Свидетельство о праве собственности мужа на земельные паи, полученные им по наследству от родителей.

  3. Законодательство Российской Федерации, регулирующее права и обязанности супругов в браке.

  4. Участники сделки о продаже земельных паев должны заключить договор купли-продажи и зарегистрировать его в уполномоченном органе государственной власти.

Отвечая на конкретный вопрос, можно сказать, что в соответствии с Законом «О браке и семье» муж, как собственник земельных паев, вправе распоряжаться ими самостоятельно, без согласия жены. Но, в случае наличия имущества в браке, к которому относятся и земельные паи, и в соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации, принятым 22 мая 2017 года, любые распоряжения имуществом должны согласовываться обеими сторонами брака. Таким образом, если земельные паи являются семейным имуществом, то муж, для продажи паев, должен получить согласие жены или расторгнуть брак.

Необходимые статьи

Статья 256 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Земельные участки, являющиеся предметом общей долевой собственности мужа и жены, не могут быть отчуждены без согласия обоих супругов, за исключением случаев, установленных законом.»

Владимир Владимирович Гончаров
Наследник.Инфо
Добавить комментарий