Ст. 1117 ГК РФ – Недостойные наследники: основания прекращения прав на наследование имущества

Оставляя наследство, казалось, самым достойным, человек и не представляет, на какие преступления может пойти потенциальный наследник, чтобы быстрее завладеть имуществом.

Встречаются случаи принуждения силой составления завещания или мошенники обманным путем добиваются желаемого. Даже без завещательного документа претендовать на богатства покойного могут лица, которые совершенно недостойны такой чести.

К счастью, закон не позволяет нечестным людям добиться положительного для себя результата, поэтому в юриспруденции встречается такой термин, как: «недостойные наследники», тщательно рассматриваемый в ст.117 ГК РФ.

Кто решает, достоин или нет наследства

Только суд вправе лишить правопреемника причитающегося имущества, переведя человека в статус «недостойных», что приводит к затруднениям и долгим спорам, касающимся собственности, распределяемой после смерти наследодателя.

Что же может быть причиной такого решения?

Как показывает практика, для этого нужны веские доказательства, которые уличают наследника. Это должны быть неправомерные деяния относительно наследодателя.

Кроме того, указывают на иные причины, по которым завещанное имущество не может быть получено этим родственником или знакомым покойного. При таких обстоятельствах своим решением суд постановит убрать недостойного из списка претендующих на наследство.

Кого относят к категории недостойных

В ст. 1117 ГК РФ четко указаны группы граждан, которые относятся к разряду недостойных наследников. Неважно по закону ли наследуется имущество или же на это была воля умершего.

Хотя в последнем случае, суд все-таки прислушается к мнению и желанию наследодателя. Если не будет доказано, что завещание составлялось под давлением, а еще не было ускорения процесса получения наследства посредством убийства наследодателя, то велики шансы, что завещательный документ останется без изменений.

Насильственный захват имущества

Гражданин, пытающийся насильственно или незаконно завладеть чужим имуществом не может быть наследником.

К данному пункту можно отнести обстановку, при которой незаконный правопреемник насильно влияет на решение наследодателя.

Примером будет ситуация в которой сын запугивает одного из родителей, угрожая, издеваясь, чтобы заполучить желаемое – завещание. Еще хуже, если ребенок убивает родителя для получения наследства.

Преступное деяние и злой умысел родственника

Человек, который противозаконными действиями поспособствовал тому, что наследство, по праву принадлежащее другому наследнику, переходит ему или третьим лицам, признается недостойным.

Ярким примером является ситуация — сестра убивает брата и имущество после смерти родителей теперь достается ей одной.

Лица, утратившие права на ребенка

Родители, лишенные родительских прав не являются родными, поэтому в случае смерти ребенка, если у него было какое-либо имущество, посягать на него они не имеют возможности.

К примеру, мужчина погиб в авиакатастрофе. У него осталась только супруга и мать, лишенная родительских прав. Все наследство получит законная жена.

Недобросовестное отношение

Еще одной распространенной причиной признать наследника недостойным является уклонение от ухода и содержания наследодателя, если это было необходимо при его жизни.

Если за лежачей бабушкой не было никакого ухода и она содержалась в плохих условиях или ей оказывали помощь посторонние люди, то с большой вероятностью наследники будут лишены права претендовать на имущество старушки.

Потенциальным правопреемникам еще при жизни родственника надо с уважением к нему относиться и оказывать всяческую помощь.

Родителям необходимо заботиться о своих детях, а им любить и оберегать маму и папу. Только в таких случаях не возникает проблем с наследованием и ни у кого не появится желания признать человека недостойным наследником.

Признание недостойным наследником

Если есть заинтересованные стороны в том, чтобы наследников лишить права наследования из-за их противозаконного действия необходимо подать иск в суд, представив весомые доказательства.

Исковое заявление подает человек, который присутствует в завещании или является одним из очереди наследников. От постороннего лица суд не примет документы.

Как подать исковое заявление

Чтобы правильно написать заявление лучше воспользоваться услугами юриста, который сможет сразу определить подходят люди к категории недостойных наследников или нет, и правильно составит исковое заявление о признании недостойным наследника.

К иску прилагается пакет документов:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • доказательства противоправных действий ответчика;
  • документы, подтверждающие статус истца, как наследника.

Подается исковое заявление вместе с вышеперечисленными документами в районный суд по месту регистрации ответчика.

Как доказательства на рассмотрение предоставляются:

  • свидетельства об уклонении от выплаты алиментов ребенку или недееспособному родителю;
  • решение суда о лишении родительских прав;
  • показания свидетелей;
  • приговор суда по уголовному делу.

В общем, предоставляется то доказательство, что указывает на невыполнение наследником своих обязанностей перед умершим или причинение вреда наследодателю.

После завершения суда в пользу истца, ему необходимо предъявить судебное решение нотариусу по месту открытия наследственного дела.

Последствия признания недостойными наследниками

Когда один из родственников или законных претендентов на наследство понимает, что один из правопреемников недостоин права наследования, то следует срочно подавать в суд.

Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов, что нерадивый наследник не успеет потратить полученное.

В результате можно ожидать такие последствия:

  1. Если претендентов несколько, то имущество, которое предназначалось гражданину признанным недостойным, пропорционально делится между оставшимися в очереди наследниками.
  2. Когда истец является единственным полноправным правопреемником по закону и завещанию, то все имущество, которое предполагалось принадлежать недостойному кандидату, отдается ему.
  3. В случае подачи иска и получения решения через некоторое время после распределения достояния, признанные недостойные наследники должны вернуть все переданное им имущество в целости и сохранности.

Бывают такие ситуации, когда еще при жизни наследодателя некоторые его наследники признаются недостойными. По желанию, находящийся в здравом уме, наследодатель имеет право составить завещание, указав в нем долю имущества, которую решает отдать «недостойному».

Если наследодатель был осведомлен о том, что передает право владения имуществом недостойному преемнику и это запечатлено документально, то этот факт оспорить уже нельзя.

В некоторых случаях наследодатель, даже если родственник не оказывал должного ухода и проявлял плохое отношение, все равно оставляет ему имущество по своей воле.

Процесс возврата имущества

В ситуации, когда закон все же посчитал наследника недостойным, он обязан вернуть все переданное имущество обратно для дальнейшего распределения в целости и сохранности.

Если имеются какие-либо повреждения или ухудшения вещей, или часть продана, то бывший наследник должен компенсировать все материально.

Важно знать, что когда с завещанного имущества получен какой-либо доход, то он должен возмещаться с процентами. Они учитываются с момента, когда гражданин уже был оповещен, что более не является законным выгодоприобретателем до тех пор, пока не произойдет полный возврат всего наследства.

Действие закона на практике

Разбирая реальные ситуаций, приходишь к выводу, что существует достаточно много вариантов признать недостойными наследниками по ГК РФ.

Например, наследника лишают права на имущества не только при убийстве наследодателя, но и при умышленном причинении вреда его здоровью в целях приближения кончины, что подробно разъясняется в комментариях к ст.1117.

«Мужчина наследовал все имущество своего брата по закону, скрыв тот факт, что было составлено завещание в пользу внебрачной дочери умершего. После того как женщина узнала об этом факте, она подала иск в суд на своего дядю, где его признали недостойным наследником»

«Сын, преследуя корыстную цель получения наследства, довел свою престарелую мать до самоубийства. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а мужчина лишился права наследования»

Но при этом закон признает полноправным наследником гражданина возраста меньше 14-ти лет, который совершил противоправные действия в сторону наследодателя, так как считается, что молодой человек еще не осознавал свои действия и точно не мог понимать, к чему это приведет.

Случаи индивидуального порядка

Существуют также прецеденты, рассматриваемые судом в индивидуальном порядке, к ним относятся:

  1. Убийство наследодателя в состоянии аффекта.
  2. Убийство наследодателя в целях самообороны.

Произведя умерщвление человека под воздействием наркотического препарата или алкоголя, его наследник не лишается своего права, это разбирается в комментариях к статье о недостойных наследниках ГК РФ.

«Муж наркоман убил жену, находясь под кайфом. В ходе разбирательства и расследования было доказано, что он не отдавал отчет своим действиям, в результате его не признали недостойным наследником, но отправили на принудительное лечение от зависимости. После того, как он пройдет лечение и ответит за содеянное, вступит в права на наследование»

Если убийство было произведено не в целях приближения себя к достоянию, тогда убийца может быть не исключен из договора. Подобный прецедент был в практике судебного процесса.

«Сын, убив отца, впоследствии получил все имущество, которое ему было завещано родителем. При этом преступление было отягощено попыткой скрыть преступление путем расчленения и сжигания трупа.

Мать убийцы подала иск на признание сына недостойным наследником, но в ходе расследования было выяснено, что сын совершил убийство не из корыстных побуждений, а из-за личных мотивов, поэтому решением Суда в иске было отказано»

Вместо резюме

За последние годы вопрос наследования имущества все чаще поднимается в семьях. Порой борьба за наследство идет не на жизнь, а насмерть. Многие наследодатели уже не участвуют в этих семейных войнах, найдя спокойствие после смерти.

Но некоторым так не повезло и они еще при жизни становятся объектами преследования своими близкими, желающими быстрее получить вожделенные материальные блага.

Радует только одно, что в России есть закон, с помощью которого наследников можно признать недостойными. В результате они не получат того к чему стремились. И это справедливо.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник: naslednik.info.

Олег Владимирович Росляков
Наследник.Инфо
Добавить комментарий